LE GRAND DICTIONNAIRE DES CUISINIERS

OUVERTURES

En guise d’introduction par Jean-François MESPLÈDE,
Préface par Pierre GAGNAIRE Brève histoire de la cuisine,
L’Artisan Cuisinier par Alain DUCASSE et Les Dix commandements de Paul BOCUSE

BIOGRAPHIES DES CHEFS DE A à Z

A… comme ANTON Frédéric
A comme AMBASSADEURS
La cuisine française en Angleterre, aux Etats-Unis et au Japon

B… comme BOCUSE Paul
B comme BOCUSE D’OR
Jacky Fréon raconte sa finale, Palmarès édition par édition

C… comme CHAPEL Alain
C comme CONCOURS
Michel Roth le « cumulard, Prix Culinaires Taittinger et Prosper Montagné : les palmarès

D… comme DUCASSE Alain

E-F… comme FILLOUX Françoise

E comme ESCOFFIER Auguste au Ritz

G… comme GUÉRARD Michel
G comme GUIDE MICHELIN
Avec Bocuse une histoire d’amour ; Entretien avec Edouard Michelin ; Le Top’12 des trois étoiles ; Guide Michelin France : les trois étoiles au fil des ans et par localités ; Michelin pendant la guerre ; Entretien avec Bernard Naegellen et portrait ; Et maintenant : que sont les « anciens » trois étoiles devenus ? Paris sous les étoiles : Simenon au Fouquet’s ; Un club d’influence : le Club des Cent avec tous les diplômés

H-K… comme HAEBERLIN Marc

H comme HIER
Brigades et maisons disparues

L… comme LOISEAU Bernard
L comme LYON CAPITALE GASTRONOMIQUE
Lyon capitale, Lyon à l’aune du guide Michelin

M… comme MARCON Régis
M… comme MEILLEUR OUVRIER DE France
Histoire et palmarès du concours, Charles Barrier se souvient, Première femme M.O.F. Andrée Rosier raconte son concours, En direct de Nice en 1996

N-O… comme OLIVER Raymond

N comme NOUVELLE CUISINE FRANÇAISE
Histoire de la Nouvelle Cuisine Française à travers Paul Bocuse, Michel Guérard raconte la Nouvelle Cuisine Française

O comme LIVRE (S) D’… OR ET DÉDICACES
ANTIBES La Bonne Auberge, AVALLON L’Hostellerie de la Poste, CHAGNY Lameloise, COLLONGES AU MONT D’OR Bocuse, LYON Mère Brazier, TALLOIRES Auberge du Père bise, VIENNE La Pyramide et les chefs HUMBERT Alex, JOUVE Samuel et OLIVER Raymond

P… comme PIC Anne-Sophie
P… PALAIS DE L’ÉLYSÉE
Histoire de la cuisine de l’Élysée avec témoignages sur les Présidents de la République
Biographies de tous les chefs de l’Élysée de Vincent AURIOL à François HOLLANDE et l’authentique histoire de la soupe VGE

Q-R… comme ROELLINGER Olivier

S-T… comme TROISGROS Pierre et Jean

T… TITANIC
Histoire de la malheureuse croisière, Portrait et photos des cuisiniers

U-Z… comme VEYRAT Marc

VU PAR…

Un regard particulier et inédit porté par les épouses ou filles de chef sur leur cuisinier préféré…
Akrame BENALLAL par… Farah,
Hugues DROZ par… Nathalie,
Alain DUTOURNIER par… Nicole,
Philippe GIRARDON par… Laurence,
Jean-Georges KLEIN par… Nicole,
Arnaud LALLEMENT par… Magali,
Bruno OGER par… Hélène,
Bernard PACAUD par… Danièle,
Jacques PIC par… Anne-Sophie,
Jean-Luc TARTARIN par… Annabelle,
Richard TOIX par… Laure,
Yoran VANDRIESSCHE par… Bénédicte,
Roger VERGÉ par… Denise